Спецпредложения
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
329 руб.
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле

Виды шпатлевок: особенности и область применения

Идеально ровные стены, потолки или полы – это мечта каждого из нас. К сожалению, на практике все не так просто.

Какие бы качественные материалы не использовались, и какими бы квалифицированными не были мастера, на любой поверхности всегда есть небольшие неровности и шероховатости.

Достичь идеала помогут специальные составы, называемые шпаклевками. Шпаклюют поверхности их любых материалов: бетон, кирпич, штукатурка, дерево и даже металл или пластик.

Но чаще всего все же приходится иметь дело с использованием шпаклевок в строительстве для выравнивания стен и потолков. В продаже имеется огромное количество шпаклевок.

Как же выбрать нужную шпаклевку ?

Виды шпаклевок в зависимости от состава

В зависимости от того, какой материал является основой шпаклевок, они бывают следующих типов:

  • Цементные

Шпаклевки на основе цемента чаще применяют для отделки внешних стен зданий, так как они имеют высокую прочность и стойкость к влаге. Для внутренних работ они используются редко из-за шероховатой поверхности.

  • Гипсовые

Шпаклевки на основе гипса используют исключительно для проведения внутренних работ, а все из-за того, что гипс разрушается при контакте с влагой. Они имеют пластичную консистенцию и легко поддаются выравниванию.

Такие шпаклевки позволяют получить именно ту идеально ровную поверхность, о которой все так мечтают. Гипсовые шпаклевки бывают двух подтипов: стартовые и финишные.

Чтобы заделать большие щели или неровности, берут стартовую, а для сглаживания мелких шероховатостей – финишную.

  • Акриловые

Шпаклевки на основе акрила можно назвать супер финишными. Их используют для создания идеально ровной, можно сказать глянцевой поверхности, нанося очень тонким слоем (не больше 1 мм).

Виды шпаклевок в зависимости от типа готовности смеси

В зависимости от того, насколько шпаклевки готовы к нанесению они бывают двух видов:

  • Сухие

Сухие смеси продаются в бумажных мешках разного объема. Они представляют собой смесь сыпучих компонентов, которые нужно развести водой перед использованием.

Их преимуществом является низкая стоимость, продолжительный срок хранения и возможность получить состав нужной консистенции.

  • Готовые смеси

Готовые к использованию смеси продаются в пластиковых ведрах. Их не нужно предварительно готовить, а можно сразу наносить на обрабатываемые поверхности.

Такие шпаклевки изготавливают на основе силикона, и поэтому они отличаются высокой пластичностью. Единственный недостаток – высокая стоимость.