Спецпредложения
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
329 руб.
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле

Особенности нанесения огнезащитных составов и красок

Нанесение огнезащитных красок уменьшает риск возгорания и позволяет сохранить объекты от огня в случае его возникновения. Их наносят на конструктивные элементы зданий, опоры электропередач, составляющие части машин и механизмов.

Огнезащитные краски бывают двух типов:

  • Вспучивающиеся увеличиваются в объеме при высоких температурах и создают защитный слой.
  • Невспучивающиеся не меняют свою структуру, но создают прочную пленку, способную противостоять огню.

При нанесении огнезащитных красок, какого бы типа они не были, необходимо обеспечить многослойность. Сначала наносится один слой и только после его полного высыхания – следующий. В результате вы получите защитное покрытие толщиной несколько миллиметров.

Как наносить огнезащитные краски ?

Огнезащитная обработка любых поверхностей включает следующие этапы:

  • Подготовка поверхности

Поверхность тщательно очищается и обезжиривается. С металла удаляется ржавчина.

  • Грунтовка

Грунтовка обеспечит надежное сцепление краски с поверхностью, а это особенно важно при возникновении пожара. Если краска наносится на металл, то грунтовка обеспечит также защиту от коррозии.

  • Покраска

Краску перед нанесением тщательно размешивают и при необходимости добавляют воду. При проведении работ температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов.

Важно также, чтобы не было осадков. Эффективность защиты зависит от толщины слоя. Поэтому придется нанести несколько. Каждый слой должен полностью высохнуть.

На это понадобится 8 часов при температуре 18-22 °С. В результате вы должны получить идеально ровный слой краски, без пузырей, трещин или потеков. Его толщину можно проверить толщиномером.

  • Нанесение защитного слоя

Если окрашиваемые поверхности находятся на открытом воздухе, то они постоянно испытывают влияние негативных атмосферных факторов.

Для защиты от них поверх огнезащитного слоя наносят специальный состав, способный добавить им такие свойства, как: ударопрочнось, стойкость к ультрафиолетовому излучению и т. д.

Обратите внимание на то, что огнестойкие краски содержат в составе двуокись титана и не бывают ярких цветов. Обычно они белые или имеют какой-то пастельный оттенок.

Если в интерьерных целях нужно изменить цвет, то в них добавляют колеровочные пасты. Однако их содержание не должно превышать 3%, поэтому насыщенный яркий цвет таким способом получить не выйдет.

Для этого существуют специальные финишные покрытия, наносящиеся уже поверх огнезащитного слоя.