Спецпредложения
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
329 руб.
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле

Огнезащитные краски: виды, свойства, преимущества, правила нанесения

Огонь – это мощная стихия, способная нанести огромный ущерб. Раньше, когда основным строительным материалом было дерево, от пожаров погибали целые города.

Сегодня ситуация изменилась. Большинство зданий и сооружений строятся с использованием металлических опорных конструкций, а также бетона и кирпича. Казалось бы, это не дает шансов огню, но на практике дело обстоит не так хорошо.

В очаге возгорания температура поднимается до таких высоких показателей, что сгорает не только дерево, но и бетон. Металл же под воздействием температуры теряет прочность.

Это связано с тем, что скорость движения атомов в нем увеличивается, что приводит к ослаблению связи между ними на клеточном уровне.

Известно, что за 25 минут пожара даже стальные балки деформируются, не говоря уже о конструкциях, сделанных из более мягких сплавов.

Для того чтобы противостоять огню, металлические, деревянные и другие поверхности при строительстве покрывают огнеупорными красками.

Принцип действий огнезащитных красок

Огнезащитные краски выполняют сразу две функции:

  • При нормальных температурах они, как и любые другие лакокрасочные материалы, декорируют поверхность, а также защищают ее от коррозии, влаги, гнили и т.д.
  • При воздействии открытого огня они не дают кислороду контактировать с поверхностью, а значит, уменьшают скорость нагревания металла, и увеличивают период возгорания. В результате снижается риск обрушения зданий, уменьшается количество выделяемых токсинов, возникает запас времени, позволяющий соответствующим службам погасить огонь и эвакуировать людей.

В зависимости от поведения при контакте с огнем существует два типа огнезащитных красок:

  • Вспучивающиеся

Такие краски наносятся тонким слоем на различные поверхности. При возникновении пожара они увеличиваются в объеме в несколько раз, создавая прочный и надежный защитный слой, представляющий собой высокопористую углеродную структуру.

Его называют пенококс. Углеродистую пену создают многоатомные спирты-полиолы, входящие в состав таких красок.

  • Невспучивающиеся

Эти краски при контакте с огнем не меняют свою структуру. Они наносятся на поверхность, где создают тонкую, но прочную защитную пленку из силикатов.

По сравнению со вспучивающимися они имеют меньшую эффективность при большем расходе. Зато они отличаются большей декоративностью.