Спецпредложения
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
329 руб.
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле

Мастика или битум: в чем отличие

Битум начали применять еще в древние времена, но и сегодня этот строительный материал не утратил актуальность. Он представляет собой твердое или вязкое вещество темного цвета, состоящее из углеводородов.

В его составе есть сера, азот, кислород и металлы. Само слово битум в переводе обозначает «горная смола». Битум обладает несколькими особыми свойствами.

Во-первых, совершенно не пропускают воду и не растворяются в ней. Во-вторых, ему не страшны высокие температуры. И, в-третьих, он имеет высокую способность к адгезии. Все это делает этот материал незаменимым в строительстве.

Для каких работ используют битум?

Битум нашел широкое применение в строительной сфере. Чаще всего его используют:

  • Для герметизации и гидроизоляции при возведении фундаментов зданий и проведения кровельных работ.
  • В качестве изолятора при строительстве трубопроводов.
  • Для производства асфальтобетонных смесей при строительстве дорог.

В каком формате выпускают битум?

Сегодня в продаже вы найдете битум, битумную мастику и битумный праймер. В чем же разница между этими материалами, и какой из них лучше выбрать для проведения строительных работ? Все будет зависеть от того, для каких целей вы собираетесь их использовать.

  • Битум

Битум – это твердое вещество. Фактически он является полуфабрикатом, который нужно подготовить перед использованием. Его сначала расплавляют, а только затем наносят на обрабатываемые поверхности.

Битум имеет вязкую консистенцию, что обеспечивает высокую адгезию. Использовать этот материал можно лишь при плюсовых температурах. Если температура воздуха будет ниже 0, то он затвердеет и потрескается.

  • Мастика

Битумная мастика состоит из битума, в который для улучшения свойств добавили пластификаторы, наполнители и растворитель. Этот материал не требует длительной подготовки, а может использоваться сразу.

Сфера применения мастики такая же, как и битума. Она подходит для гидроизоляции помещений с повышенной влажностью, для защиты конструктивных элементов зданий от коррозии и т.д. Мастика очень пластична и ее удобно наносить. Однако стоит она дороже, чем битум.

  • Праймер

Праймер также состоит из битума и наполнителей. От мастики он отличается способностью быстро высыхать, повышенными антикоррозийными свойствами и лучшей адгезией. Его также можно наносить на влажную поверхность. Это значительно расширяет сферу его использования по сравнению с мастикой.

Если сравнивать мастику с праймером, то главным отличием будет различная вязкость. Праймер имеет более жидкую консистенцию. Он легко наносится на поверхность. Мастика более густая и плотная. Ее используют, в том числе для выравнивания неровных поверхностей.

Главное отличие между этими материалами заключается в том, что битум и битумный праймер используют для предварительной подготовки каких-либо поверхностей для последующего нанесения следующего слоя.

Основная функция мастики – защищать обрабатываемые поверхности от коррозии. И, конечно же, есть отличие и в стоимости. Самый доступный материал – это битум, а самый дорогой – мастика.