Спецпредложения
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
329 руб.
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле

Лакокрасочные материалы. История возникновения

Краски (см. Эмали) делают наш мир ярким и неповторимым. Без них все вокруг было бы серым и невыразительным.

Когда появились краски?

Рисование появилось в доисторические времена. Древние художники использовали для создания изображений природные компоненты, которые были доступны каждому.

Это кровь, сок растений и ягод. Позднее они начали растирать в порошок минералы. Самый известный – это охра, дающая красную и желтую гамму, малахит для зеленых оттенков, сажу – для черных.

Тяжелее всего было найти вещество для передачи синего цвета. В качестве пигмента использовали ультрамарин, который в эпоху Возрождение по стоимости превосходил золото.

Интересно, что эти пигменты и сейчас используют для производства красок. Технология также осталась прежней. Раньше красящее вещество растиралось в мелкий порошок в ручных жерновах или в ступке, а потом смешивалось с основой. Сегодня для этого используются современное оборудование.

В качестве основы раньше брали различные природные компоненты. У каждого художника мог быть свой собственный рецепт изготовления красок. Например:

  • Итальянцы эпохи Возрождения замешивали красящий пигмент на яичном белке,
  • Для росписи римских храмов использовали казеин.
  • Фламанцы изобрели масляные краски, взявя в качестве основы льняное масло. Это стало большим прорывом. Накладывая краски слоями, можно было придать изображению объем и глубину.

Нужно сказать, что в древние времена краски использовались с декоративной целью. Древние египтяне начали использовать их для защиты деревянных поверхностей от действия воды.

Они также покрывали корпуса судов смолой. Такой состав можно считать прообразом современных лаков. В средние века краски для росписи храмов тоже выполняли защитную роль, предохраняя стены от влаги.

Когда появилась современная лако-красочная промышленность?

Хотя краски были изобретены в доисторические времена вместе с появлением цивилизации, однако современная лако-красочная промышленность является сравнительно молодой отраслью. Ей не больше 200 лет. До 1867 года готовые краски не выпускались.

Чтобы их получить, нужно было самому подобрать и смешать необходимые компоненты. Такими навыками владели немногие. Еще каких-либо 50 лет назад основой красок являлось льняное масло, в которое вводилась смесь природных пигментов. В качестве растворителя использовали скипидар.

Сегодня скипидар заменили синтетические растворители. Что касается пигментов, то их ассортимент пополнился новыми синтетическими продуктами.