Спецпредложения
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
329 руб.
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле

Краски на нитрооснове — преимущества и недостатки

Нитроэмаль представляет собой краску на основе нитрата целлюлозы, а точнее, на основе нитроцеллюлозного лака, дополненного красящими пигментами.

Она характеризуется максимально быстрым высыханием, образуя красивую глянцевую поверхность. В этом обзоре мы изучим сферу применения данной краски и разберёмся в её достоинствах и недостатках.

Где применяются краски на нитрооснове

Данные краски были созданы в 20-х годах прошлого века для покраски автотранспорта. Они легко наносятся на кузова автомобилей, но сегодня в данной сфере они применяются гораздо реже – их место прочно занято современными автоэмалями, пластичными, прочными и в разы более долговечными (20-30 лет против 4-5). Тем не менее, они всё ещё востребованы во многих сферах.

Краски на нитрооснове окрашивают:

  • декоративные металлические конструкции;
  • стальные лестничные пролёты;
  • конструкции из дерева;
  • детали сельскохозяйственного транспорта;
  • стены в жилых и нежилых зданиях.

Она ложится как на металл, так и на бетон с деревом, образуя блестящую и ровную поверхность.

Достоинства и недостатки

Среди всех видов красок, нитрокраски выбились в лидеры по скорости высыхания. Каких-то 15-20 минут, и поверхность готова к эксплуатации. Это их важное преимущество.

Вторым преимуществом станет способность образовывать красивую глянцевую поверхность. Причём эта поверхность отличается стойкостью к атмосферным воздействиям – нитрокраски получились универсальными и защищёнными. Также потребителям понравится аккуратный расход – в зависимости от свойств поверхности, он составляет всего от 30 гр./кв. м.

К сожалению, при столь блестящих достоинствах, нитрокраски обладают определёнными минусами. Ими нельзя пользоваться в закрытых помещениях – нужна хорошая вытяжка, так как они являются токсичными.

Вторым минусом станет низкий уровень прочности – нитрокраски легко трескаются, из-за чего они так и не закрепились на рынке автотранспорта (спецтранспорт не в счёт). Также они характеризуются пожароопасностью, обладая способностью гореть.

Именно поэтому при нанесении нитрокрасок нужно пользоваться респираторами и обеспечивать должную вентиляцию помещений. Завершает список недостатков текучесть – эти краски рекомендуется наносить исключительно распылением. Только в этом случае они образуют ровную поверхность без подтёков.