Спецпредложения
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле
Скидка
329 руб.
Нашли дешевле?
Покажи конкурентный счет, и мы сделаем еще дешевле

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

Нет более популярного строительного материала, чем дерево. Причем оно не только не теряет свои позиции, но, наоборот, становится все более востребованным.

Дерево имеет множество преимуществ. Но, главное – это его полная натуральность и высокая декоративность. Однако натуральность является одновременно и слабой стороной этого материала.

Оно подвержено гниению, его могут разрушать насекомые, осадки и солнечные лучи.

Как продлить срок службы деревянных изделий 

Продлить жизнь деревянным изделиям можно, если покрыть их антисептиком (см. Антисептик для дерева), специальным составом, защищающим древесину от грибков, ультрафиолетового излучения и насекомых.

Их состав может быть различным. Каждый производитель предлагает свою собственную уникальную формулу. Чаще всего в качестве основного компонента в антисептических составах используются такие вещества, как:

  • Медный купорос,
  • Пентахлорфенолят натрия,
  • Хромовый ангидрид,
  • Фенол,
  • Формальдегид.

Обработка древесины антисептиками проводится в производственных целях на разных этапах ее обработки и начинается уже сразу после ее заготовки перед транспортировкой или укладкой в штабеля.

Если этого не сделать, то древесина будет поражена грибком и потемнеет, полностью потеряв свой товарный вид. Пропитку антисептиками деревянных конструкций зданий проводят и на этапе строительства.

Специальными составами обрабатывают стропила, обрешетку, опоры линий электропередач и т.д.

Разновидности антисептиков для дерева

  1. В зависимости от того, для каких работ их применяют, антисептики бывают для внутреннего или для наружного применения. Составы для внешних работ часто в своем составе содержать едкие компоненты, способные навредить здоровью. Поэтому в помещении их лучше не использовать.
  2. В зависимости от своего назначения антисептики делятся на профилактические и лечебные. Конечно, лучше предотвратить появление плесени и грибка, чем потом с ними бороться.
  3. В зависимости от состава антисептики могут быть на водной основе или на растворителях. Составы на водной основе экологичны и не наносят вред здоровью. Чаще их используют для внутренних работ. Однако обработанное ими дерево может потерять свой первоначальный вид. Пропитки на основе растворителя сохраняют первоначальный вид дерева и подчеркивают его структуру, но они могут иметь неприятный запах и использовать их нужно осторожно, особенно внутри помещения.
  4.  В зависимости от глубины действия антисептики бывают глубокой или неглубокой пропитки.